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Como cuidar el Huerto

El huerto familiar es un lugar destinado al oficio de la jardineria, es decir es un espacio para aprender y experimentar con la botanica. Pero no solo se trata de plantas sino del ecosistema completo que se forma cuando se decide tener una huerta casera, esto es una plataforma en donde el suelo, las plantas, insectos, malezas, hongos, plagas, etc, conviven no siempre en paz y armonia
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Para ilustrar la charla narrare la comparacion entre dos diferentes estilos de huerta:
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La huerta Uno es un espacio de unos 2 x 5 metros. La huerta Dos, es un espacio mucho mas grande, se trata de un solar de unos 50 metros de fondo por 10 de ancho. Estos dos espacios tan disimiles uno del otro con caracteristicas ciertamente opuestas la mayor parte de las veces me han ayudado a entender un poco mejor la dinamica que gira alrededor de la idea de tener plantas que producen alimento tanto para el cuerpo como para el alma.
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La Huerta Uno
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Esta huerta se caracteriza principalmente porque el espacio no sobra, se busca ante todo ser eficiente, al sembrar las plantas. La persona que la inicio (identifiquemoslo de ahora en adelante como: "El Visionario") en el 2014, tenia planeado tener un jardin del Eden, para ello dispuso todo ese espacio  como una cama de cultivo, construida con 4 solidas tablas de madera como fronteras de la huerta, Tablas precisamente tratadas quimicamente para aguantar por mucho tiempo los rigores de la intemperie y los propios de la funcion de contenedor del suelo y claro la resistencia al riego. El plan inicial comprendia la siembra de una planta de Uva. (Variedad Frontenac). 15 Plantas de Tomates de diferentes variedades, pimentones, cebollin, dos moras (una silvestre con espinas y otra hibrida sin las molestas defensas),
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Se compraron unas 20 bolsas de "tierra buena", es decir una mezcla organica de desperdicios ya descompuestos y convertidos en tierra negra, enriquecida con estiercol,  manaures de toda clase y bastante astilla de madera, esto hace un suelo bastante rico en micronutrientes y minerales, con el cuidado de fertilizarlo con una base llamada 20-20-20 (X-X-X partes de Nitrogeno, Fosforo, Potasio respectivamente). Como satelite de la cama de cultivos se dispusieron varias materas individuales para sembrar fresas, lechuga, albahaca y cilantro, que estaban en un patio contiguo a la dicha cama de cultivo. Los tomates se compraron ya germinados y se establecieron al final de abril del 2014, que junto con la uva y las moras hacen el grueso de la cama de cultivo. En ese primer mes habia otras plantas en la mesa de cultivo como fresas y pimentones, pero debido a que los tomates crecieron demasiado para el espacio fue necesario rehubicar diferentes plantas a las materas.
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El 2014 fue bastante bueno para "El Visionario" porque a pesar de que por ubicacion el huerto no tenia sino unas 4 horas de pleno sol al dia, la combinacion de riego, fertilizante y suelo lograron una cosecha muy grande del tomate. En cuanto a la Uva la planta crecio de unos 50 o 60 cm hasta llegar a ser un matorral de unos 4 o 5 metros, incluso hasta unos frutillos le aparecieron. Las mora silvestre logro tambien un crecimiento de varios metros de una sola ramita con hojas, la otra mora la de la  variedad hibrida dio mas ramas, mas frondosa, pero no tan alta, creo crecio un metro.
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Era un bello espectaculo ver este huerto en los meses de agosto y septiembre, pleno de frutos del tomate y el pimenton. Si se cometieron errores o hubo percanses, se debio a la inexperiencia del Visionario ya que fue su primera vez con las plantas. Por ejemplo se supone que no se deben conservar los frutos de la uva en los primeros 3 veranos de la planta, "el Visionario" creo unas dos mallas de sosten, (los trellis) una vertical y otra horizontal a unos 3 metros de altura, en la vertical dejo crecer dos tallos, los cuales guio y cuido a la prefeccion, pero cuando la planta entro en la malla horizontal decidio seguir esta filosofia: "Dejare Libre a la Planta", (se dijo para si mismo), pues en realidad la planta genero bastante rama y hoja en la horizontal, muy exhuberante, bellisimo de ver, pero que a la postre pudo ser una mala idea por los problemas que se presentaron en el 2015.
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Pero como podria saberlo el Visionario? El jardin crecio bastante, no?.
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Y es cierto, el Visionario le puso corazon a su huerto, materiales, trabajo, esfuerzo y dinero y fue recompenzado con varios frutos. Se cometieron errores? Si claro, pero creo "el Visionario" no se dio cuenta de cuales realmente fueron. Errores que reaparecerian de forma cruel al siguiente verano.
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Un poco de historia del Visionario. Pregunta: como llego a querer tener un Huerto?
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Facil su vecino inmediato tenia un huerto desde hacia unos 3 veranos atras, un Huerto al que llamaremos Cero y al vecino lo identificaremos con ese nombre "El Vecino", la dimension muy similar y el plan de plantas muy parecido al del huerto uno. Pero hablare de ello mas adelante en detalle, ya que ahora entro en escena.
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El Huerto Dos
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El huerto dos es mi huerto, del cual narre algunos apartes en la entrada anterior "Como cultivar plantas". Como se entiende el "huerto dos" esta inspirado en el "huerto uno". El huerto uno mas o menos se inicia en abril de 2014, pero la idea de hacer el huerto dos madura a mediados de mayo.
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Inicie con una especie de area separada del patio, en donde no da mucho sol con la idea de sembrar varios tipos de plantas a partir de semillas, (melon, frijol, zanahoria, patilla, tomate, etc), a primero de julio simplemente NADA nacio a partir de semillas, excepto 6 tomates. El espacio es mas o menos de 3 metros x 50 cm, asi que decidi distribuir los 6 tomates en esa parcela a la que identificaremos como "la tomatera". El gran lio de la tomatera es que estaba en toda la esquina del patio en donde precisamente nunca llega buen sol, Basicamente se tienen 4 o menos horas de luz, debido a una cerca que bloquea el paso del sol y que sirve de lindero con el patio del vecino.
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Al frente de la tomatera (al otro lado del patio) en un espacio de unos 60 cm x 20 cm se sembro habichuela, unas 10 plantas, a partir del grano, y estas si germinaron y propsperaron dando unas 60 vainas de frijoles verdes.
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En este puesto si da sol permanentemente, todo el dia, tambien hay una cerca de madera que separa el lindero con un tercer vecino, madera que sirvio para colocar un par de plantas de tomate cabeza abajo a manera de experimento. Esta zona sera conocida como la "frijolera".
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Y al fondo del patio, abri un espacio de 1 metro x 1 metro para sembrar dos plantas: Un arandano (blueberry) y una frambuesa (Golden raspberry). Escogi 'la bluet' (el arandano) porque al ver la idea de la Uva en el huerto uno, me dio pie para investigar como cultivar "Grapevines" o parras y la verdad es que es una planta que requiere cierta infraestructura como mallas, parceras, enrejado, celosía o espaldera, o simplemente un trellis (en ingles), cosa que no estaba dispuesto a hacer en esos dias, mas o menos el costo era de unos 25 dolares por un "trellis" de 1.80 m  de alto x 50cm de ancho, fue esta estructura la que se uso en el huerto 1 para la parte vertical de la uva.
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Ademas las uvas requieren "entrenado" o enredar los tallos en los trellis y otras tecnicas de podar que en ese momento no estaba dispuesto a asumir.... y de echo lo que mas me intimido es que la planta crecia rapidamente hasta convertirse en un arbusto, de echo un articulo de internet de los que primero consulte acerca de la crianza de la uva decia: "Conozca a la bestia", bueno ademas,  desde el primer momento hay que saber si uno va cultivar uvas de mesa o uvas para vino, asi que me decidi por una planta mas sencilla de cuidar y que en cierta forma se parece a la uva: El Arandano (blueberry o la bluet). Es una planta elegante de un sabor bastante delicado, ya habia intentado yo tiempo atras tener una de esas bluets, pero fracaso: a los 15 dias ya la planta habia muerto. Por que? Bueno las bluets aman el acido. Y como hacer acido el suelo? Hay que poner un sustrato bien hondo en donde uno la va a plantar de material organico en decomposicion, podria ser aserrin o astillas de madera. Pero cuando sembre la bluet del 2014 es decir, la del relato presente, solamente la transplante en la tierra apenas la compre del supermercado, y despues si me puse a investigar "como cultivar arandanos". Todo al reves!!.
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Lo primero que hay que saber (despues de lo del suelo acido) es que la planta toma unos 5 anios en madurar para dar una cosecha apreciable. Y para volver acido el suelo ya una vez sembrada, que debemos hacer??? (Huy, grave error)
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Rta/ Bueno se pude utilizar, el sobrante del cafe e incluso el liquido del cafe una vez preparado, o colocar varias puas de pino de agujas. Es mas la presencia de malezas como el "diente de leon" puede ser un indicador de que el suelo ya es acido.
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Asi que simplemente sembre la planta en el piso, yo a diferencia del "Huerto Uno" no puse "buena tierra", y eso mas o menos caracterizaria otra diferencia entre los dos huertos, en el uno se utilizan abonos, insecticidas, fertilizantes, y otros agroquimicos, en el mio trate al minimo de no utilizar quimicos o productos no naturales. pero no porque yo sea una persona "ecologica" sino la razon era para evitar el alto costo del uso de pesticidas, compost, agua de riego y abonos.
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La parcela del fondo la de la bluet, tuvo una planta vecina: Una raspberry dorada, mas o menos habia visto que esta planta tiende a volverse una maleza no muy alta la cual no requiere mayor cuidado. Lo que no sabia yo es que da fruta en el segundo anio. Escogi esta planta porque siempre habia visto frambuesas rojas, pero la dorada es amarilla y produce en octubre, le gusta el frio que es cosa muy conveniente de acuerdo a mi localizacion, aqui sufro de inviernos rigurosos y tener frutillos en el frio puede ser un lujo muy exotico.
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Asi que imaginaba yo que sembrando estas dos "berries" en junio tendria una cosecha de kilos de fruta en septiembre.
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Pero no fue asi, ya que yo desconocia el ciclo de vida de las plantas.
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Ahora como se riegan las plantas? No lo se, comence llenando una vasija de unos 3 litros de agua que repartia entre las tres parcelas: La tomatera, la frijolera y la "berries", haciendolo dia de por medio.
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Segun "el visionario" yo les negaba el agua a mis plantas ya que el a diario inundaba su parcela, en cambio yo, para evitar que lo unico que creciera en mi jardin fuera la cuenta del agua la utilizaba al minimo.
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 Este problema del riego junto con la infertilidad natural del suelo dio como resultado que las plantas crecieran muy precariamente, quedaron enanas y no dieron fruto (aunque esto se disculpa ya que en el primer anio de "las berries" estas mas bien se deben dejar establecer con un buen sistema de raices y los frutos se dejan para al menos dos o tres veranos mas adelante). A la bluet y a la golden raspberry (frambuesa dorada) les puse otra berrie mas, una BlackBerry (mora) sin espinas de acuerdo con el anuncio del vivero.

Esta planta es la Mora silvestre (y si tiene espinas), a la que sembre ya en julio del 2014, y que es a todas luces otra planta de cuidado minimo, y que tambien se enmaleza.
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Pero por que yo queria volver maleza las berries? Bueno en cierta forma el espacio lo permite y creia yo que en cosa de 3 meses las plantas se iban a volver arbustos de gran talla, cosa que no paso, pero que si puede darse con el transcurso de varios anios por venir.
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Claro debo hacer una excepcion al relato, la "Tomatera" si dio plantas altas (llegaron a medir 1.80) y produjeron bastante fruta aunque ya tarde: habian germinado en Julio. Cuando llego el frio de octubre y por consiguiente la muerte de las plantas, estaban cargadas de frutos a medio madurar. El tomate se debe tener ya germinado en abril, pude tristemente concluir
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La frijolera dio resultado, pero murio rapidamente, durante julio y agosto produjeron bastante, pero en septiembre ya estaban en decline las plantas, y tuve que arrancarlas, y en octubre en ese espacio sembre un regalo del vecino del Visionario: Una verdadera mora sin espinas: Una Mora Hibrida. La planta era apenas dos palitos de 10 cm con algunas hojas, la puse en el espacio de la frijolera a ella solita y la abandone alli al rigor del invierno canadiense: 6 meses enterrada en nieve a 10 grados centigrados bajo cero y maravillosamente en la primavera del 2015 me di cuenta de que aun seguia viva, (pero el 2015 sera otra aventura que trae su propio relato y de los cuales tengo algunas fotos).
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Asi que primeramente quiero resumir algunas premisas a seguir:
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  • Antes de comprar o sembrar un vegetal, hay que investigarlo a fondo en Internet y en la biblioteca o charlando con alguien que ya haya intentado esa planta
  • Hay que tener buen suelo, utilizar antes de plantar tierra negra recien comprada, o manaure de primera clase, en especial el de oveja
  • Utilizar fertilizantes no es malo, vale la pena usarlos moderadamente
  • Hay que saber el tiempo de maduracion de las plantas, algunas requieren meses otras varios anios para dar fruto
  • Uvas: hay que disponer de una infraestructura de soporte y saber que variedad de la bestia esta uno sembrando (quieres hacer vino? o simplemente disfrutar en la mesa de los racimos?)
  • Antes de sembrar comprobar el "microclima" de la parcela: Da sol aqui? Durante cuantas horas al dia? 
  • Tener en cuenta que una parte de las plantas se las comen los insectos y otras plagas visibles (caracoles y babosas) y otras invisibles (hongos, virus y bacterias)
  • Los pajaros aunque bellos son grandes aficionados a los frutos, tambien los mamiferos como los conejos, ardillas y mapaches son asiduos a las parcelas en Canada (al igual que el venado)
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Y claro la mas importante: Sembrar plantas es un continuo aprendizaje, nadie tiene la verdad absoluta de lo que hay que hacer, todo lo que se hace es un gran experimento y constituye un aprendizaje comparable a la vida misma y a la vez es fuente tanto de diversion como de continuo stress.



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